Rabu, 27 Maret 2013

Puding Jambu



Puding menjadi salah satu makanan yang sangat  disukai oleh anak-anak selain rasanya yang manis dan kenyal-kenyal juga  tinggi akan serat  sehingga bagus untuk  membantu pencernaan. Siapapun bisa dengan  mudah membuat puding tinggal dicampur air, gula, dan agar-agar bubuk  , didihkan diatas api sudah selesai. 

Selain itu puding juga bisa dicampur dengan berbagai macam buah dan sayur untuk menambah variasi dan rasa seperti jeruk, alpokat, strawbery, nanas, wortel, pisang, jambu ,  bayam dan sebagainya.

Kali ini saya akan mencoba menghadirkan Puding Jambu. Puding ini tidak memiliki bahan dasar dari jambu sama sekali baik jambu klutuk/batu maupun jambu air  . Hanya bentuknya saja yang menyerupai jambu maka dinamai dengan PUDING JAMBU.

Untuk membuat Puding Jambu diperlukan kesabaran dan ketelatenan, tapi dijamin tidak akan menyesal membuatnya karena hasil akhir yang dihasilkannya  sesuai dengan waktu dan tenaga yang dikeluarkan juga memiliki nilai jual cukup tinggi. Mau mencoba bagaimana cara membuatnya ayo kita intip resepnya.


Bahan I : 
300 gr susu, 100 gr gula pasir, 1 bungkus agar-agar bubuk warna hijau, pewarna hijau secukupnya, 1 sdt essence lemon, 130 ml putih telur kocok kaku.

Bahan II :
500 ml susu, 100 gr gula pasir, 6 gr gelamix super, 1 sdt essence strowbery, 1 sdt pewarna merah muda

Bahan III :
500 ml air, 100 grm selai strowberry, 5 grm gelamix super, 1 sdt pewarna merah

Hiasan :
50 gr kismis potong kecil-kecil

Cara membuat :

  1. Rebus susu, gula, agar-agar, pewarna hijau dan essence lemon hingga mendidih
  2. Panas-panas tuang dalam kocokan putih telur, kocok kembali hingga rata
  3. Masukkan dalam piping bag dan isi kedalam cetakan puding diameter 3 cm hingga 3/4 bagian
  4. Rebus susu, gula pasir, gelamix, essence strowbery dan pewarna merah muda hingga mendidih. Tuang dalam cetakan bentuk jeruk dan dinginkan
  5. Lepaskan dari cetakan
  6. Rebus air, selai strowberry, gelamix dan pewarna merah hingga mendidih. Tuang panas-panas 2 sdm adonan dan masukkan kembali puding yang sudah membeku tadi. Diamkan hingga menyatu dan mengeras.
  7. Keluarkan dari cetakan dan belah menjadi empat bagian
  8. Letakan puding merah diatas puding hijau
  9. Beri kismis ditengahnya. Siram dengan agar-agar bening agar menyatu.
Tips 
  • Untuk membuat puding yang dilapisi jangan mendinginkan di lemari es. Hal ini akan membuat lapisan puding terlepas dan tidak dapat mengikat satu sama lain
  • Untuk melepaskan adonan gelamix super gunakan tusuk gigi agar lebih mudah.

Proses pencetakan




Jika mendapat pesanan kue nampan  biasanya saya menyelipkan puding ini kedalam aneka kue yang disajikan, bentuk dan warnanya yang manis semakin membuat meriah dan cantik kue yang tersaji didalam nampan. Maaf ya teman-teman hasil jepretan fotonya kurang bagus

 Selamat Mencoba





15 komentar:

  1. hmmmmm....seger..makasih resepnya mbak Titi

    BalasHapus
  2. Sama-sama Jeng Sri, silahkan dicoba

    BalasHapus
  3. huwa....very delicious kayaknya, ngiler saya mbak....pinter nih, kapan2 boleh coba deh...:-)

    BalasHapus
  4. ayo coba mbak Nunung biar tambah disayang misua dan anak-anak, he.....

    BalasHapus
  5. wah, saya belum jago masak. kapan ya bisa bikin beginian, ^^

    www.hidaazzam.blogspot.com

    BalasHapus
    Balasan
    1. masak hampir sama dgn menulis hrs banyak berlatih hingga terbiasa..........., terima ksh mbak sdh mampir

      Hapus
  6. lezat dan bergizi ya Teh, hehehe ada susunya, pengen nyobain deh tapi gak punya mixer nih (nasib orang pindah2 daerah)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kan bisa pake kocokan tangan juga uni........., tidak ada rotan akarpun jadi, ayo dicoba uni

      Hapus
  7. Teh Tini, kalau saya pulang ke Bandung ajari bikin kue ya...

    BalasHapus
  8. He......silahkan dicoba Mas Tejo, trims sdh mampir

    BalasHapus
  9. Mba mau tanya cetakan buah jeruknya beli dimana ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalo saya belinya di toko bahan2 kue NY Liem di Jl. Naripan Bandung. Cb deh cari di tk. bahan2 kue yg lengkap di kota Vivie

      Hapus
  10. Udah pinter masak cantik pula

    BalasHapus

Kirimkan Pesan Anda

Nama

Email *

Pesan *