Bagaimana caranya menghias Cake dengan Rolled Fondant dan Gum Paste saya akan bagikan resep membuat Rolled Fondant dan Gum Paste nya disini ;
Bahan Membuat Rolled Fondant :
50 ml air panas
1 sdm gelatin
2 sdm glukosa
1 sdm gliserin
2 sdm mentega putih
1 kg gula halus
Cara membuat :
Tim air panas dan gelatin hingga larut. Tambahkan glukosa, gliserin, dan mentega putih hingga rata angkat.
Tuang secara bertahap kedalam gula halus sambil diuleni hingga tidak lengket ditangan.
Gilas adonan setebal 0,5 – 1 cm, siap digunakan.
Catatan : tutup rapat adonan bila blm digunakan
Membuat Gum Paste ( adonan untuk membuat bunga atau hiasan lainnya diatas cake )
Bahan
:
10 gr gelatin
40 ml air
75 gr gula halus
250 gr tepung maizena
Cara membuat :
10 gr gelatin
40 ml air
75 gr gula halus
250 gr tepung maizena
Cara membuat :
Tim gelatin dan air hangat hingga larut
Kocok larutan tersebut sambil ditambahkan gula halus secara bertahap hingga kental
Simpan dalam lemari es selama kurang lebih 1 jam
Campur dengan tepung maizena sesaat akan dipakai hingga bisa dibentuk
Resep FRUIT CAKE ( adonan dasar Cake yang tahan lama )
Bahan :
200 gr mentega
100 gr margarin
225 gr tepung gula
2 sdm susu kental manis
10 kuning telur
5 putih telur
200 gr tepung terigu
25 gr susu bubuk
25 gr tepung maizena
1000 grm kismis
300 grm ceri merah ( rendam semalam)
200 grm almond slices ( rendam semalam)
Essence Vanila secukupnya
200 gr mentega
100 gr margarin
225 gr tepung gula
2 sdm susu kental manis
10 kuning telur
5 putih telur
200 gr tepung terigu
25 gr susu bubuk
25 gr tepung maizena
1000 grm kismis
300 grm ceri merah ( rendam semalam)
200 grm almond slices ( rendam semalam)
Essence Vanila secukupnya
Cara membuatnya :
Kocok mentega , margarin, gula dan susu hingga mengembang
Masukan telur, terigu, susu dan maizena, aduk rata. Terakhir masukkan rendaman
buah aduk rata
Tuang adonan kedalam loyang diameter 24 cm beroles margarin dan beralas kertas
roti
Panggang dalam oven bersuhu 160 derajat celcius selama kurang lebih 1 jam
Angkat dan dinginkan
Rolled Fondant dipakai untuk menutup seluruh permukaan Cake sedangkan Gum Paste untuk membuat berbagai macam hiasan diatas cake, pergunakan putih telur untuk menempelkan berbagai hiasan tersebut, berbagai cetakan kue kering bisa dipakai untuk membuat hiasan kecil-kecil seperti gambar dibawah ada bunga dan gambar hati, atau bisa juga gunakan kreatifitas sendiri untuk membuat berbagai macam bentuk bunga. Disini saya tampilkan beberapa cake yang dihias dengan mempergunakan Rolled Fondant dan Gum Paste
Ini Dia model yang lain nya
Tidak ada komentar:
Posting Komentar