Puding menjadi salah satu makanan yang sangat disukai oleh anak-anak selain rasanya yang manis dan kenyal-kenyal juga tinggi akan serat sehingga bagus untuk membantu pencernaan. Siapapun bisa dengan mudah membuat puding tinggal dicampur air, gula, dan agar-agar bubuk , didihkan diatas api sudah selesai.
Selain itu puding juga bisa dicampur dengan berbagai macam buah dan sayur untuk menambah variasi dan rasa seperti jeruk, alpokat, strawbery, nanas, wortel, pisang, jambu , bayam dan sebagainya.
Kali ini saya akan mencoba menghadirkan Puding Jambu. Puding ini tidak memiliki bahan dasar dari jambu sama sekali baik jambu klutuk/batu maupun jambu air . Hanya bentuknya saja yang menyerupai jambu maka dinamai dengan PUDING JAMBU.
Untuk membuat Puding Jambu diperlukan kesabaran dan ketelatenan, tapi dijamin tidak akan menyesal membuatnya karena hasil akhir yang dihasilkannya sesuai dengan waktu dan tenaga yang dikeluarkan juga memiliki nilai jual cukup tinggi. Mau mencoba bagaimana cara membuatnya ayo kita intip resepnya.
Bahan I :
300 gr susu, 100 gr gula pasir, 1 bungkus agar-agar bubuk warna hijau, pewarna hijau secukupnya, 1 sdt essence lemon, 130 ml putih telur kocok kaku.
Bahan II :
500 ml susu, 100 gr gula pasir, 6 gr gelamix super, 1 sdt essence strowbery, 1 sdt pewarna merah muda
Bahan III :
500 ml air, 100 grm selai strowberry, 5 grm gelamix super, 1 sdt pewarna merah
Hiasan :
50 gr kismis potong kecil-kecil
Cara membuat :
- Rebus susu, gula, agar-agar, pewarna hijau dan essence lemon hingga mendidih
- Panas-panas tuang dalam kocokan putih telur, kocok kembali hingga rata
- Masukkan dalam piping bag dan isi kedalam cetakan puding diameter 3 cm hingga 3/4 bagian
- Rebus susu, gula pasir, gelamix, essence strowbery dan pewarna merah muda hingga mendidih. Tuang dalam cetakan bentuk jeruk dan dinginkan
- Lepaskan dari cetakan
- Rebus air, selai strowberry, gelamix dan pewarna merah hingga mendidih. Tuang panas-panas 2 sdm adonan dan masukkan kembali puding yang sudah membeku tadi. Diamkan hingga menyatu dan mengeras.
- Keluarkan dari cetakan dan belah menjadi empat bagian
- Letakan puding merah diatas puding hijau
- Beri kismis ditengahnya. Siram dengan agar-agar bening agar menyatu.
Tips
- Untuk membuat puding yang dilapisi jangan mendinginkan di lemari es. Hal ini akan membuat lapisan puding terlepas dan tidak dapat mengikat satu sama lain
- Untuk melepaskan adonan gelamix super gunakan tusuk gigi agar lebih mudah.
Proses pencetakan
Jika mendapat pesanan kue nampan biasanya saya menyelipkan puding ini kedalam aneka kue yang disajikan, bentuk dan warnanya yang manis semakin membuat meriah dan cantik kue yang tersaji didalam nampan. Maaf ya teman-teman hasil jepretan fotonya kurang bagus
Selamat Mencoba
hmmmmm....seger..makasih resepnya mbak Titi
BalasHapusSama-sama Jeng Sri, silahkan dicoba
BalasHapushuwa....very delicious kayaknya, ngiler saya mbak....pinter nih, kapan2 boleh coba deh...:-)
BalasHapusayo coba mbak Nunung biar tambah disayang misua dan anak-anak, he.....
BalasHapuswah, saya belum jago masak. kapan ya bisa bikin beginian, ^^
BalasHapuswww.hidaazzam.blogspot.com
masak hampir sama dgn menulis hrs banyak berlatih hingga terbiasa..........., terima ksh mbak sdh mampir
Hapuslezat dan bergizi ya Teh, hehehe ada susunya, pengen nyobain deh tapi gak punya mixer nih (nasib orang pindah2 daerah)
BalasHapusKan bisa pake kocokan tangan juga uni........., tidak ada rotan akarpun jadi, ayo dicoba uni
HapusTeh Tini, kalau saya pulang ke Bandung ajari bikin kue ya...
BalasHapusSiiiiip..........
Hapusboleh ni teh resepnya...
BalasHapusHe......silahkan dicoba Mas Tejo, trims sdh mampir
BalasHapusMba mau tanya cetakan buah jeruknya beli dimana ya?
BalasHapusKalo saya belinya di toko bahan2 kue NY Liem di Jl. Naripan Bandung. Cb deh cari di tk. bahan2 kue yg lengkap di kota Vivie
HapusUdah pinter masak cantik pula
BalasHapus