Tempe disukai hampir sebagian besar masyarakat Indonesia. Tempe memiliki kandungan gizi yang sangat tinggi. menurut penelitian terbaru kandungan gizi yang terdapat didalam tempe , disejajarkan dengan kandungan gizi yang terdapat dalamYoghurt. Tempe juga merupakan sumber protein nabati, mengandung serat pangan, kalsium, vitamin B dan zat besi.
Sayangnya jika hanya digoreng begitu saja, anak-anak kurang menyukainya. Maka saya mencoba berkreasi dengan tempe agar kandungan gizi yang terdapat dalam tempe bisa juga dinikmati oleh anak-anak. Mengingat anak-anak sangat menyukai nuget, maka lahirlah ” Nuget tempe “. Alhamdulillah hasil coba-coba ini sangat disukai anak-anak. Saya bagikan resepnya disini agar para ibu juga bisa mencoba resepnya, dan tidak kehilangan kandungan gizi tempe.
Bahan :
- 250 grm tempe kukus kurang lebih 20 menit, haluskan
- 200 grm daging ayam giling
- 2 butir telur ayam
- 2 lembar roti tawar buang sisinya, remas-remas hingga halus
- 1 sdm susu bubuk
- 1 st garam halus
- 3 siung bawang putih , geprek goreng hingga harum, haluskan
- 1/2 st merica bubuk
- 1 st gula pasir
- 3 lembar keju lembaran
Bahan pencelup :
- 1 butir telur
- Tepung roti/panir secukupnya
Cara membuatnya :
- Campur jadi satu tempe, daging ayam giling, telur, roti tawar dan semua bumbu
- Ambil loyang brownies ukuran 10 x 30 x 3 cm , oles dengan minyak dan beri alas kertas roti
- Taruh setengah bagian adonan tempe, beri keju lembaran, tutup lagi dengan sisa adonan
- Kukus selama kurang lebih 30 menit
- Biarkan agak dingin, keluarkan dari loyang
- Potong-potong sesuai selera, celupkan kedalam kocokkan telur, gulingkan diatas tepung roti
- Goreng dalam minyak panas dengan api sedang hingga kuning kecokelatan
- Siap disantap dengan sambal botolan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar