Minggu, 12 Mei 2013

Nugget Tempe



Tempe disukai hampir sebagian besar masyarakat Indonesia. Tempe memiliki kandungan gizi yang sangat tinggi. menurut penelitian terbaru kandungan gizi yang terdapat didalam tempe , disejajarkan dengan kandungan gizi yang terdapat dalamYoghurt. Tempe juga merupakan sumber protein nabati, mengandung serat pangan, kalsium, vitamin B dan zat besi.
Sayangnya jika hanya digoreng begitu saja, anak-anak kurang menyukainya. Maka saya mencoba berkreasi dengan tempe agar kandungan gizi yang terdapat dalam tempe bisa juga dinikmati oleh anak-anak. Mengingat anak-anak sangat menyukai nuget, maka lahirlah ” Nuget tempe “. Alhamdulillah hasil coba-coba ini sangat disukai anak-anak. Saya bagikan resepnya disini agar para ibu juga bisa mencoba resepnya, dan tidak kehilangan kandungan gizi tempe.


Bahan :
  • 250 grm tempe kukus kurang lebih 20 menit, haluskan
  • 200 grm daging ayam giling
  • 2 butir telur ayam
  • 2 lembar roti tawar buang sisinya, remas-remas hingga halus
  • 1 sdm susu bubuk
  • 1 st garam halus
  • 3 siung bawang putih , geprek goreng hingga harum, haluskan
  • 1/2 st merica bubuk
  • 1 st gula pasir
  • 3 lembar keju lembaran
Bahan pencelup :
  • 1 butir telur
  • Tepung roti/panir secukupnya
Cara membuatnya :
  • Campur jadi satu tempe, daging ayam giling, telur, roti tawar dan semua bumbu
  • Ambil loyang brownies ukuran  10 x 30 x 3 cm , oles dengan minyak dan beri alas kertas roti
  • Taruh setengah bagian adonan tempe, beri keju lembaran, tutup lagi dengan sisa adonan
  • Kukus selama kurang lebih 30 menit
  • Biarkan agak dingin, keluarkan dari loyang
  • Potong-potong sesuai selera, celupkan kedalam kocokkan telur, gulingkan diatas tepung roti
  • Goreng dalam minyak panas dengan api sedang hingga kuning kecokelatan
  • Siap disantap dengan sambal botolan

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Kirimkan Pesan Anda

Nama

Email *

Pesan *