Perkawinan merupakan suatu peristiwa sakral. Calon pengantin biasanya sering dipusingkan dalam memilih souvenir ucapan terima kasih. Sebagai alternatif souvenir untuk pesta pernikahan tidak ada salahnya bila membuat cake kecil dengan beragam hiasan cantik.
Bahan dasar cake ini beragam, mulai dari cake coklat, lapis Surabaya, bolu gulung hingga fruit cake, yang tahan hingga 5 bulan. Berikut resep yang dapat dibuat sebagai bahan dasar mini cake.
Australian Regular Fruit Cake :
Bahan :
- 1 kg kismis
- 350 gram ceri potong kotak
- 200 gram almond slice
- Essence secukupnya
- 8 kuning telur
- 4 putih telur
- 2 sendok makan susu kental manis
- 250 gram tepung terigu
- 30 gram maizena
- 1 sendok makan susu bubuk
- 100 gram mentega
- 100 gram roombutter
- 100 gram margarine
- 300 gram gula pasir
Cara membuat :
- Rendam ceri, kismis dan almond dengan essence semalaman, tiriskan
- Kocok telur dan susu kental manis menggunakan garpu hingga tercampur rata, sisihkan
- Campur tepung terigu, maizena dan susu bubuk hingga rata, sisihkan.
- Kocok dengan mixer mentega, roombutter, margarine, gula dan essence hingga putih dan mengembang.
- Kecilkan kecepatan mixer, masukan secara silih berganti kocokan telur dan campuran tepung sedikit demi sedikit hingga habis.
- Masukan campuran buah, aduk rata
- Tuang dalam loyang ukuran 30 x 30 x 4 cm , beroles margarine dan kertas roti. Panggang dalam oven dengan suhu 160 derajat celcius, selama 40 - 60 menit hingga matang. Dinginkan
- Potong2 kotak atau bulat ukuran 3,5 cm
- Siap dihias.
Resep dan foto dari Kursus Lilyana
Sakemplokan
BalasHapusEnak banget tuh Jeng
Terima kasih resepnya
Salam hangat dari Surabaya
Ya pakde, harus 10 potong kalau untuk pakde baru kenyang, he.......Sama2 pakde salam hangat jg dari Bandung
HapusBagus bgtz... Itu fruit cake nya bisa tahan sampai 5 bulan tanpa bahan pengawet ya.. Hias nya pke fondant? Btw Mksh resepnya
BalasHapusYa pake fondant, sama selamat mencoba
Hapus