Selasa, 27 Januari 2015

Balado Kering Kentang

Resep ini permintaan dari uni Vetrieni teman dan sahabat saya di facebook. Beliau menanyakan cara membuat stick kentang dan bagaimana triknya. Mungkin yang dimaksud adalah " Kering Kentang " atau kalau didaerah saya Bandung, biasa disebut " Mustopa " kok seperti nama orang ya ? Entahlah mengapa dinamakan Mustopa, mungkin dulu yang pertama kali membuat jenis masakan ini adalah Pak Mustopa, hehe.......

Ini resepnya saya berikan uni, semoga berkenan dan sesuai dengan yang dimaksud.

Bahan :
  • 500 gram kentang, kupas dan potong-potong seperti korek api
  • 10 butir bawang merah 
  • 3 siung bawang putih
  • 10 cabai merah
  • 1 batang serai
  • 3 lembar daun salam
  • 3 cm lengkuas
  • 3 sendok makan gula pasir
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
Cara Membuatnya :
  1. Goreng kentang dalam minyak banyak dan panas hingga kering, angkat tiriskan
  2. Haluskan bawang merah, bawang putih dan cabai merah
  3. Panaskan 3 sendok minyak goreng tumis bumbu yang sudah dihaluskan. Masukkan serai, daun salam dan lengkuas. Tumis hingga harum
  4. Jika sudah mengering masukkan garam dan gula pasir
  5. Matikan api, masukkan kentang yang sudah digoreng aduk hingga bumbu tercampur rata. Angkat dan sajikan
Tips :
  • Setelah dikupas cucilah kentang hingga benar-benar bersih dan tidak ada getahnya. Minimal dua kali mencuci.
  • Rendam kentang yang sudah diiris dengan air kapur sirih kurang lebih satu jam. Tujuannya agar kentang tetap kering saat diberi bumbu
  • Cuci kembali kentang yang sudah direndam untuk menghilangkan air kapur yang masih menempel, yang bisa membuat kentang agak kecokelatan setelah digoreng
  • Pakailah gula pasir karena jika memakai gula jawa/gula merah bumbu susah menjadi kering
  • Saat menumis bumbu usahakan benar-benar kering hingga gula mengental 
  • Masukkan gula pasir kedalam bumbu disaat terakhir, karena jika gula sudah dimasukkan sebelum bumbu kering membuat bumbu susah kering.
  • Bisa ditambahkan kacang tanah  atau petai sebagai campuran, jika suka 


7 komentar:

  1. makasih Teh Tini, tips nya oke banget...,
    saya sudah lama gak bikin kering kentang, jadi lupa triknya, kemaren itu saya sempat bikin, tapi gagal pas nggorengnya, jadi ngengumpal2 gitu...,
    thanks teteh, jangan bosan ya
    muach...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sama2 uni semoga kali ini sukses, jgn terlalu sering diaduk saat menggoreng supaya kentang tdk hancur

      Hapus
  2. saya jg penasaran bgt loh, kok bisa ya disebut mustopa :))

    BalasHapus
    Balasan
    1. sama2 penasaran ya mak, kok bisa dinamai mustopa

      Hapus
  3. How to get to Tropicana Resort Casino at the Venetian Las Vegas by
    The 용인 출장마사지 cheapest way to get to Tropicana Resort Casino 안성 출장안마 at the Venetian Las Vegas 파주 출장샵 costs 춘천 출장마사지 only $6, and the quickest way takes 계룡 출장안마 just 3 hours.

    BalasHapus

Kirimkan Pesan Anda

Nama

Email *

Pesan *