Jumat, 30 Januari 2015

Lele Asam Pedas

Ada yang tahu dengan ikan lele ? sejenis ikan yang licin dengan kepala besar. Ayahanda (alm) tidak terlalu menyukai jenis ikan yang satu ini menurut beliau ngeri melihat kepalanya. Berbeda dengan putri bungsuku dia sangat suka dengan ikan lele. Bermula dari tawaran makan di rumah salah seorang sepupu yang hari itu menyajikan ikan lele goreng ditambah sambal dan lalapan. Dia jadi kepincut dan suka banget makan lele. Seringkali lele hanya dimasak dengan cara digoreng, disajikan dengan nasi putih panas ditambah sambal terasi dan lalapan. Si bungsu bisa tambah nasi berulang kali. Sekarang saya coba memasak lele dengan cara berbeda, yaitu dibuat Lele Asam Pedas.


Bahan : 
  • 5 ekor ikan lele, bersihkan, goreng
  • 20 buah cabai rawit utuh
  • 300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 3 siung bawang merah, iris tipis
  • 1 buah jeruk nipis, peras ambil airnya
  • Garam dan gula pasir secukupnya
  • 3 sendok makan minyak goreng
Bumbu Halus :
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah
  • 3 butir kemiri
  • 2 Cm kunyit
Cara Membuatnya :
  1. Panaskan minyak tumis bumbu halus dan bawang merah hingga harum
  2. Tuang santan masak hingga mendidih. Tambahkan cabai rawit, garam, gula pasir. Masak hingga bumbu matang
  3. Masukkan lele dan air jeruk nipis. Aduk hingga rata. Angkat sajikan

2 komentar:

  1. Berati lelenya jangan lama2 masuk bumbu ya mak..langsung angkat. hmm jadi laper lagi nih

    BalasHapus
    Balasan
    1. gak tll sebentar jg mak, biar bumbunya lbh meresap

      Hapus

Kirimkan Pesan Anda

Nama

Email *

Pesan *