Bahan :
Adonan dasar Keripik lihat disini
2 butir putih telur kocok lepas
1000 ml minyak sayur untuk menggoreng
Isi :
50 ml minyak untuk menumis
75 grm gula pasir halus
200 grm ebi rendam dengan air hangat hingga mengembang, haluskan
Bumbu Halus :
50 grm cabai merah
25 grm bawang merah
10 grm bawang putih
1 sdt pala bubuk
1 sdt garam halus
Cara membuatnya :
- Isi : Panaskan minyak diatas api kecil. Tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan ebi dan gula pasir, aduk hingga bumbu matang dan kering. Angkat dan dinginkan.
- Gilas adonan memakai alat pembuat mie atau gilas secara manual setebal 3 mm. Potong-potong ukuran 10 x 10 cm dan potong lagi setiap lembarnya menjadi 4 bagian.
- Ambil selembar adonan kulit dan taruh 1/4 sdt isinya ditengah.
- Lipat kedua sisi kiri dan kanannya lalu gulung. Rekatkan ujungnya dengan putih telur agar tidak terlepas saat digoreng. Kerjakan hal yang sama sampai semua bahan habis.
- Panaskan minyak goreng diatas api sedang, masukkan kue sumpia secara bertahap.
- Goreng sambil diaduk-aduk perlahan hingga kering, renyah dan kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar