Senin, 02 Februari 2015

Ayam Goreng Tulang Lunak

Makan ayam sampai ke tulang ? Mengapa tidak ! Dengan teknik tertentu kita bisa membuat ayam goreng yang lunak sampai ke tulangnya, hingga seluruh tulang bisa kita makan. Aih.......jadi seperti meong ya tidak ada yang disisakan. Dengan memakan hingga ke tulang tentu saja rasanya lebih enak karena tulang menimbulkan rasa gurih, selain juga kaya akan kalsium. Ada yang mau mencoba membuatnya ? yuk kita intip resepnya. Satu lagi yang perlu diingat untuk membuat ayam ini diperlukan kesabaran karena membutuhkan waktu cukup lama saat persiapannya. Jadi jika besok mau mengundang tamu untuk makan di rumah, sebaiknya sudah dipersiapkan sehari sebelumnya baru digoreng jika siap disantap.


Bahan :
  • 1 ekor ayam kampung
  • 1 bungkus ragi instan
  • 1 tangkai serai dimemarkan
  • 1 lembar daun salam
  • 2 Cm lengkuas dimemarkan
  • 400 cc santan
  • Minyak untuk menggoreng secukupnya
Bumbu Halus :
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 4 butir kemiri
  • 2 Cm kunyit
  • 2 Cm jahe
  • 1/2 sendok makan garam
Cara Membuat :
  1. Tusuk-tusuk ayam dengan garpu, taburi ragi instan. Diamkan 5 jam, lumuri ayam dengan bumbu, lalu diamkan lagi 1 jam
  2. Masukkan ayam ke panci presto tuangkan santan. Tambahkan serai, daun salam, dan lengkuas. Masak selama 1 jam
  3. Keluarkan ayam dari panci presto lalu dinginkan
  4. Goreng sampai matang
Tip :
  1. Pilih ayam yang setengah tua, ayam yang muda mudah sekali hancur
  2. Pilih juga ayam yang kulitnya masih utuh hingga cantik hasilnya
  3. Agar ayam tidak hancur karena perebusan cukup lama, lumuri ayam dengan ragi instan
  4. Ayam dapat direbus dalam keadaan utuh atau dibelah dua tidak sampai putus, atau dipotong-potong tergantung volume panci tekan. Tetapi harap diingat semakin kecil ayam semakin sebentar waktu yang dibutuhkan untuk merebus.
Semoga sukses ya ............

1 komentar:

Kirimkan Pesan Anda

Nama

Email *

Pesan *