Selasa, 24 Februari 2015

Nasi Pepes Pedas

Nasi merupakan makanan utama masyarakat Indonesia. Biarpun mereka sudah mengkonsumsi beraneka macam makanan sebagai pengganti nasi, seperti roti, singkong ataupun kentang. Tetap saja nasi tidak bisa dilupakan begitu saja, bahkan ada sebagian masyarakat yang mengatakan belum makan jika belum mengkonsumsi nasi. Ayo kita berkreasi dengan nasi yaitu dengan membuat Nasi Pedas Pepes.


Bahan : 
  • 500 gram beras
  • 250 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 500 ml air
  • 5 lembar daun salam
  • 2 batang serai memarkan
  • 20 buah cabai rawit hijau
  • 2 ikat kemangi, petik daun
  • 5 buah cabai merah haluskan
  • 3 potong ( 100 gram ) ikan jambal roti, potong dadu kecil, goreng
  • 2 batang daun bawang, iris tipis
  • Garam secukupnya
  • Daun pisang secukupnya.
Cara Membuat :
  1. Campur santan, air, garam dan daun salam, serai, masak hingga mendidih.
  2. Masukkan beras, masak hingga menjadi nasi aron. Angkat, tambahkan daun kemangi.
  3. Ambil selembar daun pisang, letakkan beberapa sendok nasi, bungkus seperti pepes. Lakukan seterusnya hingga bahan habis.
  4. Kukus 30 menit atau hingga matang. Angkat sajikan hangat bersama pelengkap
Pelengkap :
  • Ayam goreng
  • Tempe goreng
Nasi pepes ini biasa disajikan pada saat kumpul keluarga atau arisan bersama teman-teman. Jika masih kurang pedas bisa ditambah sambal terasi dan lalapan.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Kirimkan Pesan Anda

Nama

Email *

Pesan *