Ikan sarden adalah ikan kecil yang termasuk kedalam golongan ikan berminyak. Ikan Sarden yang banyak dikenal sebagai ikan kalengan terdapat banyak di pasaran. Tetapi manfaatnya akan lebih terasa jika ikan sarden ini kita olah sendiri. Sehingga kandungan gizi yang terdapat didalamnya tidak hilang begitu saja. Manfaat ikan sarden untuk kesehatan adalah sebagai pencegah penyakit jantung, beberapa jenis kanker, disamping itu juga dapat membantu menguatkan tulang, membangun sistem kekebalan tubuh, dan peremajaan kulit. Dengan beberapa manfaat yang terdapat didalam ikan sarden ini, mengapa tidak dicoba untk mengolahnya menjadi satu masakan enak yang disukai keluarga ?
Bahan :
- 5 ekor ikan salem, bersihkan.
- 2 buah cabai hijau iris tipis
- 3 buah cabai merah iris tipis
- 1/2 buah bawang bombay iris tipis
- 2 siung bawang putih cincang halus
- 2 cm jahe, memarkan
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 5 sendok makan saus tomat
- Garam, gula pasir secukupnya
- 3 sendok makan minyak goreng
- 150 ml air
Bumbu Halus :
- 10 buah cabai keriting
- 5 buah cabai merah besar
- 2 buah tomat
- 5 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
Cara Membuatnya :
- Panaskan minyak tumis bumbu halus, bawang bombay, bawang putih, jahe, lengkuas hingga harum.
- Masukkan ikan salem, aduk rata. Tuang air, masukkan cabai hijau, cabai merah, saus tomat, garam, gula pasir. Masak hingga matang dan mengental, sajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar